Ндс при экспорте

1) НДС при экспорте услуг / КонсультантПлюс: Форумы.
2) Налог на добавленную стоимость :: Налог на добавленную.
3) НДС по операциям с программами для ЭВМ и базами данных

Ндс при экспорте

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (function(w, d, n, s, t) {w[n] = w[n] || [];w[n].push(function() {Ya.Context.AdvManager.render({blockId: "R-A-196983-1",renderTo: "yandex_rtb_R-A-196983-1",async: true});});t = d.getElementsByTagName("script")[0];s = d.createElement("script");s.type = "text/javascript";s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";s.async = true;t.parentNode.insertBefore(s, t);})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Содержание страницы

  1. Специфика экспортного НДС
  2. Как подтвердить нулевую ставку при экспортной операции
  3. Срок подтверждения правомерности применения нулевой ставки и камеральная проверка
  4. Последствия несоблюдения экпортером предписанного регламента
  5. Добровольность при применении нулевой ставки НДС
  6. Когда экспортер может получить бюджетные деньги

Вывоз товаров и собственной продукции за пределы России – финансово выгодная операция для налогоплательщиков. Законодательство предусматривает особенный порядок начисления и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий, участвующих в экспортной деятельности:

Ввиду необходимости возврата из бюджета уплаченного на российской территории НДС фискальные органы с особенным вниманием относятся к предприятиям, применяющим экспортные операции. Необоснованно заявленное возмещение НДС или несоблюдение регламента подтверждения права на применение льготной ставки налога чревато солидными доначислениями платежей в бюджет и штрафными санкциями.

При приобретении товаров или производстве собственной продукции/работ в стоимость единицы товара изначально заложен НДС, уплаченный поставщику. При перепродаже такого изделия на российской территории компания будет вынуждена 10% или 18% от суммы реализации заплатить в бюджет.

Начисление НДС при экспорте – сложная процедура. Компании, вывозящие продукцию, могут рассчитывать на ставку 0%, однако она начисляется только в определенных ситуациях. Кроме того, государство готово вернуть часть денежных средств. Для этого у компании, производящей товары на экспорт, имеется право на вычет.

НДС начисляется строго в соответствии с действующим законодательством. Чтобы знать, как будет проходить процедура, необходимо изучить положения действующих нормативно-правовых актов. Особое внимание следует уделить Налоговому Кодексу РФ.

Анализ действующего законодательства и учет всех нюансов – сложная процедура. Чтобы упростить ее осуществление, эксперты рекомендуют начать выяснение нюансов, касающихся начисления НДС, с изучения актуальной информации по теме.

НДС при экспорте начисляется в четком соответствии с действующим законодательством. Если человек хочет разобраться в нюансах начисления налога, эксперты советуют изучить главу 21 НК РФ. Она регулирует начисление налога на добавленную стоимость. Прочтя ее, можно сделать вывод, что при экспортных операциях у налогоплательщика возникает объект налогообложения.

Речь идет о подпункте 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, в соответствии с которым освобождается от налогообложения реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В соответствии с указанной нормой передача исключительных прав на программное обеспечение, а также прав на его использование на основании лицензионного договора на внутреннем рынке РФ освобождается от налогообложения. Эта льгота является обязательной, а значит, отказаться от ее использования налогоплательщик-продавец не вправе. А раз так, то при продаже любого программного обеспечения продавец не должен предъявлять покупателю к оплате НДС. Вместе с тем в некоторых случаях данная льгота не применяется, следовательно, приобретая программное обеспечение, покупатель оплачивает продавцу предъявленную ему сумму налога.

В силу п. 1 ст. 1225п. 1 ст. 1225 НК РФ программы для электронных вычислительных машин представляют собой объект интеллектуальной собственности, подлежащий правовой охране. При этом на основании ст. 1259ст. 1259 ГК РФ программное обеспечение — это объект авторских прав, охраняемый законном как литературное произведение.

Согласно ст. 1226ст. 1226 ГК РФ на все объекты интеллектуальной собственности, а значит и на программы для ЭВМ, признаются интеллектуальные права, включающие в себя исключительное право, являющееся имущественным правом.

Tags: Ндс, при, экспорте,

Foto:

Video: