Ндс экспорт 2018

1) Важные изменения законодательства 2018 | GB.BY
2) Письмо ФНС России от 19.04.2018 N СД-4-3/7484@ О.
3) НДС при экспортных операциях

Ндс экспорт 2018

вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, и (или) товаров (продуктов переработки, отходов и (или) остатков), полученных (образовавшихся) в результате переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада, и (или) товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада.

В целях настоящей статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Положения настоящего подпункта распространяются также и на услуги, указанные в абзацах четвертом и пятом настоящего подпункта, оказываемые при организации и осуществлении перевозок железнодорожным транспортом от места прибытия товаров на территорию Российской Федерации (от портов или пограничных станций, расположенных на территории Российской Федерации) до станции назначения товаров, расположенной на территории Российской Федерации.

БУХГАЛТЕРСКИЕ СЕМИНАРЫ — все важные изменения и разъяснения точно в срок!

  • 8 полезных семинаров в год
  • Семинар по отчетности - к началу каждой отчетной кампании
  • Конкретные ответы на актуальные вопросы

Раздел «Семинары» — только для подписчиков журнала «Главная книга».
Для доступа введите код .
Оформите подписку на журнал «Главная книга» и получите код для бесплатного доступа.

Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог , форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.

Изобретатель налога на добавленную стоимость — Морис Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сперва новый вид налога тестировался во французской колонии — Кот-д’Ивуаре в 1954 . Признав эксперимент успешным, французы ввели его у себя в 1958 году . Впоследствии всем странам европейского сообщества директивой Совета ЕЭС было предписано ввести НДС для субъектов экономической деятельности на своей территории до конца 1972 года.

Во-первых, распределение уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать каскадного эффекта, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости. В современной экономике при производстве товаров или предоставлении услуг происходит множество затрат, поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению суммы выплачиваемого налога.

Речь идет о подпункте 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, в соответствии с которым освобождается от налогообложения реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В соответствии с указанной нормой передача исключительных прав на программное обеспечение, а также прав на его использование на основании лицензионного договора на внутреннем рынке РФ освобождается от налогообложения. Эта льгота является обязательной, а значит, отказаться от ее использования налогоплательщик-продавец не вправе. А раз так, то при продаже любого программного обеспечения продавец не должен предъявлять покупателю к оплате НДС. Вместе с тем в некоторых случаях данная льгота не применяется, следовательно, приобретая программное обеспечение, покупатель оплачивает продавцу предъявленную ему сумму налога.

В силу п. 1 ст. 1225п. 1 ст. 1225 НК РФ программы для электронных вычислительных машин представляют собой объект интеллектуальной собственности, подлежащий правовой охране. При этом на основании ст. 1259ст. 1259 ГК РФ программное обеспечение — это объект авторских прав, охраняемый законном как литературное произведение.

Согласно ст. 1226ст. 1226 ГК РФ на все объекты интеллектуальной собственности, а значит и на программы для ЭВМ, признаются интеллектуальные права, включающие в себя исключительное право, являющееся имущественным правом.

Если грубое нарушение правил охраны труда не повлекло неблагоприятных последствий, и ранее работник работал без дисциплинарных взысканий, суд может отменить увольнение, как чересчур строгое наказание. Апелляционное определение Приморского краевого суда от 21 августа 2018 г. по делу № 33-7831/2018.

Если грубое нарушение правил охраны труда не повлекло неблагоприятных последствий, и ранее работник работал без дисциплинарных взысканий, суд может отменить увольнение, как чересчур строгое наказание. Апелляционное определение Приморского краевого суда от 21 августа 2018 г. по делу № 33-7831/2018.

Компания на УСН выставляла контрагентам счета-фактуры с выделенной суммой налога. Кроме того, велся раздельный учет. После чего попыталась принять НДС к вычету. Однако такой подход ожидаемо не был поддержан ни налоговыми органами, ни всеми тремя судебными инстанциями.

Компания на УСН выставляла контрагентам счета-фактуры с выделенной суммой налога. Кроме того, велся раздельный учет. После чего попыталась принять НДС к вычету. Однако такой подход ожидаемо не был поддержан ни налоговыми органами, ни всеми тремя судебными инстанциями.

Tags: Ндс, экспорт, 2018,

Foto:

Video: